Los bollos siempre me han encantado, los que más me gustaban eran los que hacía mi abuelo, buenos no estaban buenísimos, así pues pensando en él decidí hacer uno, salió bueno pero como aquel…
El bollo recibe varios nombres, dependiendo del lugar en el que estemos, bollo, torta tajá, bollo requenense, coca salada, en fin…
Ingredientes para la masa:
– 750 de harina normal
– 37,5gr de levadura fresca
– 3 cucharaditas de sal
– 1,5 cucharaditas de azúcar
– 500 ml agua tibia
– 1 huevo para pintar
Ingredientes por encima:
Aquí cada un@ le puede poner lo que les guste, sardina, pimiento, sobrasada, chorizo, panceta, longanizas, jamón serrano
Yo en esta ocasión opté por dos cortadas de dedo de jamón serrano, 2 de panceta y un poquito de sobrasada.
Preparación:
Precalentamos el horno a 225 unos 20 minutos
Disolvemos la levadura en el agua tibia y el azúcar, reservamos.
Por otra parte ponemos la harina con la sal y el aceite. Después agregamos el agua con la levadura y el azúcar y amasamos.
La tapamos y que repose, tiene que hacerse el doble, tarda unos 45 minutos.
Una vez ya ha reposado la estiramos, lo pintamos con huevo y le ponemos los condimentos que nos guste, volvemos dejar que repose hasta que vuelva a doblar su tamaño, así nos quedará más esponjoso.
Lo cocemos al horno previamente calentado a 225 grados 20 minutos, tenemos que vigilar que no se nos queme, ya que cada horno como digo siempre es un mundo.
Y a continuación tendremos nuestro bollo, mirar que rico
Te animas hacer el tuyo?
Feliz sábado 😊